加到最愛 | 設為首頁
瀏覽人數:8081618

南科管理局新聞稿:結合科技與金融 南科與高科大舉辦「金融科技創新競賽」 成功大學「神監管」奪冠

 

結合科技與金融  南科高科大舉辦「金融科技創新競賽」

成功大學「神監管」奪冠

南科AI_ROBOT自造基地與國立高雄科技大學共同舉辦「金融科技創新競賽」,72日在南科AI_ROBOT自造基地角逐首獎15萬元的總獎金,此次首度開放跨校組隊,鼓勵全國大專院校學生參賽,共計有29學校78組團隊報名。歷經初賽、複賽,最終有10隊伍晉級決賽,其成員中有來自印尼、越南的外籍學生,顯現新南向政策緊密的人才交流。決賽作品多數選擇以「區塊鏈」為主題,可看到年輕學子的創意實踐,為金融科技帶來許多新穎的提案。

    南科管理局上官天祥簡任秘書致詞時表示:「南科協助產業向上提升,在南科AI_Robot自造基地建置科研級設備場域,提供國內對於AI領域有興趣的Maker使用,也希望今天透過金融科技創新競賽,對未來金融產業能更進一步發展。」

見微知著,區塊鏈是金融科技的下一波熱潮

    「金融科技創新競賽」今年首度開放跨校組隊參賽,自今年41日起跑,各隊主題除了在數位金融、人工智慧、物聯網金融等大眾熟悉的項目外,區塊鏈應用是異軍突起,日前KPMG(安侯建業聯合會計師事務所)就預測2018FinTech趨勢,區塊鏈會是下一波新興熱潮。進入複賽的20支隊伍,有7組選擇以區塊鏈為主題,占了三分之一強,而其中6組順利闖進了決賽。

決賽結果成大以「神監管」拿下首獎,國外團隊亦表現亮眼

    決賽結果出爐,冠軍隊伍「我們不一樣」,來自成功大學企業管理系,以「神監管」為題拿下首獎。由於主題所設定的目標客群明顯,結合未來區塊鏈產業趨勢,獲得評審推薦。第二名「Im here」團隊,由來自德明財經科大、致理科大、臺北科大及臺北商業大學的學生組成,目標客群鎖定遺囑預立的生前契約與殯葬業,結合AI人工智慧律師,還有時下熱門技術區塊鏈可用來保管遺囑內容,避免遭塗改,最後再由AI自動理財分配身後遺產,該平台以跨領域整合生前契約服務為勝出關鍵。第三名則由唯一的國外團隊拿下,來自印尼的「A new fintech system combining Biāo huì標會 and Arisan : Udunan」,目標客群鎖定印尼人,創造更安全與更簡單的標會平台,提供投資商品服務的網頁與APP

    高科大財金學院院長指出,經過長達3個月的競賽淘汰過程,看到團隊從初賽、複賽,其提案內容一次比一次精進,也讓人驚艷,他相信無論決賽有無得名的學生都已經歷一場淬鍊與成長。他表示,很高興看到參賽隊伍中出現跨校、跨系、甚至有外籍生來參賽,競賽除了強化學生對金融科技的認識,特別是金融科技要懂金融也要懂科技,競賽其實更強調團隊跨領域和解決問題的能力,使學生能從競賽過程及早接觸實務,盼未來將學生作品與產業結合。

培育產業人才,向下扎根協助學生及早接觸機器人自造教育

    南科AI_Robot自造基地除了培育優秀產業人才,更向下扎根協助學生及早接觸機器人自造教育。暑假期間,聯手推出南科暑期專屬課程。首先在723~24日、86~7日推出[火流星機器人體驗營],此課程適合年紀稍長的小朋友學習,火流星機器人有著高階的裝備,如智慧型伺服馬達、各式感測器,透過設計組裝,每一位小朋友都能擁有屬於自己的獨特機器人。另外在730~31日及820~21日也有[mBOT小小達人機器人體驗營]mBot是機電組合機械人,除了組裝容易外,外型十分討喜。此課程將帶領孩子認識基礎的程式語言及如何編寫程式來驅動機器人的各項功能,透過動手做的過程讓孩子學會邏輯性的思考及勇於嘗試的精神。除了機器人課程外,[3D筆畫出立體世界]運用低溫3D筆讓小朋友繪製立體圖像,培養空間觀念,7~8月期間共有6梯次的課程,以不同的主題帶給小朋友不一樣的動手體驗,為將來使用3D列印機鋪路。詳情可上官方網站(ai-robot-stsp.tw)查詢。

 

   關於《南科AI_ROBOT自造基地》

    《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR

  IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

歡迎全國各地對自造有興趣的Maker及學員們,可以到Facebook搜尋「南科AI_ROBOT自造基地社群論壇」(https://www.facebook.com/groups/airobotlab.stsp/),目前粉絲人數已有6000多人,我們會定期發布最新活動及課程資訊在FB社群喔!

生活網股份有限公司版權所有 南部辦事處:(06)5832-101 傳真專線:(06)5832-103  加入特約商推薦特約商
非經本公司授權同意,不得以任何形式轉載、傳播、散佈、展示、再製或利用網站局部或全部內容用以賺取利益。