加到最愛 | 設為首頁
瀏覽人數:8002166

實現想像非夢事 一指神功就搞定

 

實現想像非夢事 一指神功就搞定

自己的工具 自己設計 

   南部自造基地重鎮 — 南科AI_ROBOT自造基地熱鬧滾滾,22日至3日連續兩天不間斷推出Inventor 3D軟體實作及長照物聯網的系統導入教學,帶領在軟體實作及物聯網有興趣但卻不得其門而入的朋友,都能透過活潑生動的課程,輕鬆掌握箇中奧秘。

 

Inventor 3D 模型設計入門 讓您一天就上手

為了讓初學者能在基地學習,南科AI_ROBOT自造基地22日推出軟體應用實作課程,提供Autodesk系列軟體,讓對設計模型有興趣的人使用,能量身打造屬於自己的工具。課程特別邀請到學界軟體設計師-張世宏老師,針對實用3D模型設計規劃課程,讓總是習慣在紙上手繪設計圖的maker,能透過軟體,簡單將構圖繪出,並透過組合分析,培養空間幾何概念,不僅能減少材料耗損也能確認組裝時間,真是方便又實用的軟體!

本課程特別又針對預計參加FRC競賽團隊或對競賽有興趣maker培訓,對進入繪圖設計不得其門而入的初學者,提供一個進修學習的管道,張老師以FRC競賽提供之共通檔轉換為Inventor之零件檔,再將其組合,並透過建模與機構分析,根據FRC網站所提供的套件,讓初學者在一天就學會3D模型設計。

學員們都能自己創造出一個立體圖型,成就感不言而喻,未來也期待學員能夠持續學習,不僅可以提升自我技能,更可用於機械設計、工程繪圖、數值分析等領域。本課程由老師授權錄製,未來會將精彩的內容放置南科網路學習平台(http://stspaic.org.tw/),錯過實體操作者,歡迎線上觀看,掌握多元學習管道。

 

社群召集人Sco Lin幫你打通物聯網的任督二脈

23日接續由Simple Care社群召集人Sco Lin帶領你學會如何實踐物聯網應用。台灣目前已邁入高齡化社會,長照的議題日趨重要,尤其是獨居老人照護問題,而Sco親身的經驗讓他看見在長照中需要被解決的問題。將長照醫療帶入物聯網的體系,與醫療體系、照護系統間必須要相互整合。

Simple Care長照智慧計畫是被用來解決兩個問題,第一是每日生活作息的記錄;第二是減輕照護者的壓力,透過IP Camera(無線監控)的系統,及利用LinkIt 7697開發板,希望實現類似Google 定位系統的室內三角定位模式,照護者可以容易掌握家中長輩的情況。系統應用AI分析長輩一整天的作息是否出現異常,進一步地解決老人居家的照護問題,例如長輩每天如廁時間為5~10分鐘,如在非洗澡時間如廁超過30分鐘,此時,系統便能通知家庭成員,同時通報鄰居或里長就近關心。

「一項專案的開發,不單只限於一個情境的使用,能更多元的應用到不同場域,才能使開源系統的效益發揮極大化。」Sco透過Simple Care作為此次工作坊教學的基礎,讓學員們除在物聯網與AI的應用上更能如魚得水外,也讓學員看見自己在發想專案時的過程與靈感,引起更多對物聯網與AI有興趣的maker激發不一樣的想法,並能動手開發自己的專案。

 

關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VRIOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

歡迎全國各地對自造有興趣的Maker及學員們,可以到Facebook搜尋「南科AI_ROBOT自造基地社群論壇」(https://www.facebook.com/groups/airobotlab.stsp/),目前粉絲人數已有4,800多人,我們會定期發布最新活動及課程資訊在FB社群喔!

生活網股份有限公司版權所有 南部辦事處:(06)5832-101 傳真專線:(06)5832-103  加入特約商推薦特約商
非經本公司授權同意,不得以任何形式轉載、傳播、散佈、展示、再製或利用網站局部或全部內容用以賺取利益。