加到最愛 | 設為首頁
瀏覽人數:7865674

喜迎半導體材料大廠進駐投資南科高雄園區產業聚落添生力軍

 台灣東喜璐機能膜股份有限公司投資南科高雄園區    

     甫於1061120日經科技部科學工業園區審議委員會第38次會議審議核准,南科喜迎日商三井化學東セロ株式會社於高雄園區投資新台幣5.5億元,新設生產半導體製程用膠帶的台灣東喜璐機能膜股份有限公司。本案公司係日本三井集團之子公司,且係該集團第一次在海外設立「半導體製程用膠帶」生產據點。

     南科從設立之初即有台積電及聯電公司的投入,奠定南科發展基石,目前半導體廠商已有20家。尤其台積電公司自101年開始持續在南科投入設置16/20奈米先進製程的超大晶圓廠,5年來陸續帶動半導體關鍵材料、設備等9家廠商持續至南科設廠投資;包含提供材料量測分析服務的閎康科技股份有限公司,國內知名IC設計廠商瑞昱半導體股份有限公司、國際知名設備商日商東京威力科創股份有限公司、關鍵材料廠商沛科精密股份有限公司、鈦晴材料股份有限公司、日商艾爾斯半導體股份有限公司、日商台灣富士電子材料股份有限公司、日商台灣富士紡精密材料股份有限公司,以及本案台灣東喜璐機能膜股份有限公司。本案公司的投資設立將使南科半導體產業聚落更形完整。  

南科半導體產業聚落日益壯大

     台灣近40年來在經濟上的傑出表現,係奠基於電子產業的蓬勃發展,而科學園區內產業聚落完整、最具競爭力之半導體產業,不僅扮演了我國高科技發展成長的火車頭,更是政府傾洪荒之力支持發展的重點產業。目前我國半導體產業已獲得晶圓代工和後段封測於全球係屬第1IC設計位居全球第2,記憶體全球排名第4預估2017年台灣半導體產值將達新台幣2.59兆元,較去年成長5.8%

     隨今年台積電陸續宣布將在南科台南園區投資興建5奈米、3奈米等先進製程新廠,華邦電在南科高雄園區興建12吋晶圓的記憶體廠,無論投資金額、規模及技術展望,都是台灣近年來重大投資,充分發揮南科園區既有的半導體產業聚落與供應鏈優勢,將有助台灣持續發展高階製程技術並維持台灣半導體產業競爭優勢,讓高科技產業能夠扎根台灣,證明台灣投資環境持續看好。台積電、華邦電在台灣持續投入先進製程研發生產,不僅奠定台灣半導體在全球重要地位,而相關供應鏈形成的產業聚落,除可降低生產及溝通成本外,更可吸引全球頂尖半導體設備和材料廠商向台灣靠攏,持續在台投資,形成一股強而有力的新聚落;現在已有多家國際大廠表達興趣,整體產值預估超過百億元;這種深化整合我國技術、人才、生產規模的產業聚落效應,將是面對中國大陸政府在半導體投入大量資金及人力,而仍可持續領先中國大陸的最佳憑藉。

生活網股份有限公司版權所有 南部辦事處:(06)5832-101 傳真專線:(06)5832-103  加入特約商推薦特約商
非經本公司授權同意,不得以任何形式轉載、傳播、散佈、展示、再製或利用網站局部或全部內容用以賺取利益。